我的位置: 首页 > 财经 > 正文

贵阳上榜恒大研究院发布的“城市发展潜力100强”

  文|贵州日报当代融媒体记者 江婷婷


  8月23日,国内智库恒大研究院发布《2019中国城市发展潜力排名报告》(简称《报告》),并公布“2019年中国城市发展潜力100强”排行榜。其中,贵阳排名第33位,指数57.4。


  报告在前期60多个指标超过10万条数据基础上,筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国除三沙市外的336个地级行政单位的发展潜力进行客观排名。

  这336个地级及以上单位又按照GDP、城镇居民人均可支配收入以及城市政治地位等指标被划分为一二三四线城市。

  报告显示,2019年发展潜力百强城市中有96个位于19大城市群,有54个位于24个千万级大都市圈。

  在城市群层面,19个城市群的核心在于京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝等5个城市群。

  预计到2030年,中国2亿新增城镇人口的约80%将分布在19个城市群,其中约60%将分布在长三角、珠三角、京津冀、长江中游、成渝、中原、山东半岛等七大城市群。

  在都市圈层面,24个1000万人以上的大都市圈以6.7%的土地集聚33%的人口创造约54%的GDP。

  从发展潜力看,上海、北京、深莞惠、广佛肇都市圈居前,之后则是苏锡常、天津、南京、长株潭、杭州、重庆等都市圈。