我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

“房地产记录仪”亮相!贵州房地产蓝皮书发布

文/图 贵州日报当代融媒体记者 罗华


  11月12日,贵州大学、社会科学文献出版社在贵州大学共同发布《贵州房地产蓝皮书:贵州房地产发展报告No.6(2019)》。


  贵州房地产蓝皮书是贵州房地产行业的记录仪和研究房地产行业的工具书,依托二十年来行业大数据,经过6年的科研历程,贵州房地产蓝皮书已经成为中国社会科学院国家智库“皮书数据库”的重要成员,2018年与中国社科院编辑的《中国房地产蓝皮书》并列荣获中国社会科学院第九届“优秀皮书奖”三等奖,2019年《贵州房地产蓝皮书》荣获中国社会科学院第十届“优秀皮书奖”二等奖,并列入中国社会科学院创新工程学术出版项目。


1112_6.jpg


  《贵州房地产发展报告 (2019)》是贵州大学、贵州省房地产研究院编辑出版的第6本《贵州房地产蓝皮书》,由房屋银行模式发明人、贵州省房地产研究院院长、教授武廷方主编,清华大学教授刘洪玉、贵州大学教授李烨等专家学者共同编撰。


  蓝皮书由总报告、土地篇、住房保障篇、金融篇、地区篇、专题篇组成。总报告对2018年贵州省房地产市场的发展状况进行了全面综合的分析,其余各篇分别从不同的角度对贵州省各市(州)房地产市场的发展进行了不同解析。报告数据收集详尽,真实客观地反映了2018年贵州各市(州)的房地产发展状况,对各市(州)房地产行业发展具有积极的参考指导价值。


1112_4.jpg


  其中,《脱贫攻坚住房为先——贵州以改善居住为先导的精准扶贫模式综述与展望》展现了贵州省在扶贫道路上所做出的成效,脱贫以安居为始,乐业以安居为基。


  蓝皮书显示,2018年贵州房地产市场分化较明显:住宅商品房供需两旺,其他商品房需求萎缩;9个市(州)房地产市场差异较大。商品住宅新开工面积增速80.4%,创历史新高,远高于全国平均增速。商品住宅的销售价格、销售面积、投资、施工面积、竣工面积等指标的增速均高于全国平均水平。在9个市(州)商品房销售价格中,8个市(州)上涨,涨幅最大的为贵阳的29.1%,安顺下跌2.4%;房地产开发投资方面,涨幅最大的为黔西南的42.5%,4个地区下跌(贵阳、毕节、六盘水、黔东南);遵义商品房销售面积增速最快,占全省比重首次超过贵阳。


  2019年,预期贵州省房地产供给持续增加,商品房销售面积、销售价格等增速下降。


  《贵州房地产蓝皮书:贵州房地产发展报告No.6(2019)》对2019年贵州房地产市场进行了预测。


  ——区域经济环境


  2019年贵州省政府工作报告要求:地区生产总值增长9%左右,城镇新增就业75万人,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右;转移农村劳动力70万人;建成城镇保障性安居工程8.38万套。


  2018年末,贵州城镇化率为47.52%,处于城镇化高速发展阶段。此外,脱贫攻坚、2019年中共中央、国务院颁布的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》等将推动农村劳动力向城镇转移。


  ——房地产政策


  2018年中央经济工作会议指出:要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。


  与此同时,蓝皮书对今年贵州房地产需求进行了分析:2019年贵州新增加就业75万人,转移农村劳动力70万人,潜在住房需求约5000万平方米。结合区域经济环境、房地产政策,预期2019年贵州商品房销售面积增速低于2018年。2019年,预期贵州省房地产供给持续增加,商品房销售面积、销售价格等增速下降。


  武廷方介绍说,《贵州房地产蓝皮书》出版发行5年来对贵州房地产市场的预期都达到了理性和符合实际的结果。(责任编辑:杨羽)