我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【答案天天有】看成就展,数“最”贵州︱“活体博物馆”,你见过吗?

文/贵州日报当代融媒体记者 谭支乐


  文化兴则国运兴,文化强则民族强。优秀的民族文化需要保护和延续,有着丰富的民族文化宝藏的贵州,在文化遗产保护方面也走在了前列。早在1997年10月,中国第一座生态博物馆——六枝梭嘎生态博物馆就在贵州省六盘水市建成开馆。


胡长林展示自己在梭嘎生态博物馆拍摄的照片


  “一个苗族社区就是一个完整的生态博物馆。”11月21日,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,来自昆明的游客胡长林对贵州原生态的少数民族文化赞不绝口。胡长林告诉记者,对于贵州这片“多彩”的土地,他是“垂涎”已久了。


  “我每到一个地方都会去当地的博物馆参观,这是了解当地文化最好的办法,贵州的少数民族文化保存的太完整了,很了不起!”在展馆一楼,胡长林拿出手机,给记者翻看他在六枝梭嘎生态博物馆拍摄的照片,“这是苗族特有的牛头角头饰,漂亮得很!”胡长林说。


  据了解,生态博物馆,是一种以特定区域为单位、没有围墙的“活体博物馆”。它强调保护、保存、展示自然和文化遗产的真实性、完整性和原生性,以及人与遗产的“活态”关系,包括人文生态。中国目前共有16个生态博物馆,贵州就占了四分之一。(责任编辑:徐微微)