我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【天眼电台·声音日历】是什么,曾让小孩欢喜却让大人发愁?

微信图片_20191227083515.png




  那时候,小孩子总是期待过年的,因为只有过年才能穿上一件新衣服,才能吃上平时吃不到的美食。



  但对于大人来说,心里就发了愁。那时候家里孩子也多,要照顾到家里每个人,开销可不少,所以一到过年,家长们就紧张起来,早早地开始计划手里的每一分钱。


  大人给小孩子做新衣裳


  家里要腌肉腌香肠就买上个十斤肉,敢买一腿肉的都是有钱人,花生瓜子称上一点,粉条、韭黄都是只有过年才有得卖、才舍得买的新鲜吃食,再扯上几尺布给小孩们都做一身新衣裳,水果玩具能省则省,这个年关就算熬过去了。


  八十年代拥挤的农村年货大集


  今时不同往日了。随着经济条件的发展,置办年货愈加简单、方便。过去只有过年才能买到的东西,现在一年四季都能轻易购得;手指在手机上划拉几下,全国各地的年货就能自己“走”上门,大家追求的不再是吃饱,而是吃好了。



  关于年货,你有什么样的记忆呢?有什么是你又哭又闹却还是求而不得的呢?欢迎留言和我们分享。


  声音日历

  来自贵州日报时光的礼物


  每天早晨8:00

  我们一起重温

  历史上的贵州,历史上的今天。

  出品单位/贵州日报当代融媒体集团

  执行/天眼电台

  策划/天眼新闻采访中心·雨飞声音工作室

  监制/李中迪 桂林爱(雨飞)

  文字/岳端

  音频制作/谢欣

  播音/王心蕾

责任编辑/胡岚