我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【天眼电台·声音日历】贵阳的这条“老胡同”,你还有印象吗?

微信截图_20200113081753.png



  小编虽然算不上老贵阳,但对这条路却记忆深刻,因为阳明路这条古朴的石板街道承载了父亲所有的周末时光。我那时还小,不懂什么叫古董,只知道父亲每周都能在阳明路买到他喜欢的东西,后来索性在那儿开了一家古董店。



  买衣服去市西路,吃夜宵去合群路,看稀奇古怪的东西,一定要去阳明路。每逢周末“赶集”日,贵阳人民就蜂拥到这里“淘宝”,唐宋元明清,真真假假的瓷器、铜器、玉器、字画看得你眼花缭乱,整个街道此起彼伏的鉴宝声、吆喝声,现在想起来,还真像北京的老胡同儿。



  在城市商圈还没有明确规划的年代,阳明路就是贵阳市民转悠的首选,既是花鸟市场也是古玩市场,热闹时候,还能淘点旧书、二手碟片回家。随着城市发展的脚步愈来愈快,按照商品种类分布的城市商圈逐渐形成,像阳明路这样的综合市场慢慢淡出了人民的生活。



  如今的贵阳市已经形成了6大商圈,往年热闹的阳明路上依旧有开着几家古董店,只是整条街道不再纷纷攘攘,那群周末必来“淘宝”的市民,早已换了“阵地”。



  声音日历


  来自贵州日报时光的礼物


  每天早晨8:00


  我们一起重温


  历史上的贵州,历史上的今天。



  留言评论“我要听音乐会”,【天眼电台·声音日历】送你门票,邀您去看由廖昊月音乐工作室&中铁魔都主办的“冬之韵·弦外之音”音乐会!


  出品单位/贵州日报当代融媒体集团

  执行/天眼电台

  策划/天眼新闻采访中心·雨飞声音工作室

  监制/李中迪 桂林爱(雨飞)

  文字/陈大炜

  音频制作/谢欣

  播音/雨飞

责任编辑/刘诗雅