我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州持续降雨,FAST会不会泡汤?天眼:国产的就是防水!

  近日,贵州省平塘县降雨已持续多日,广大的朋友们也向我们中国天眼科普基地表示了他们对大国重器的关心:



  还有的吃货网友就应景画出了他想象中的“大锅”




  不得不佩服网友们的脑洞


  关于FAST会不会泡汤这个问题,“天眼之父”南仁东先生早就想到这个问题了,FAST的选址经过了地形、地质和水文地质环境等工程详细勘探,台址选于喀斯特洼地大窝凼,具有优良的排水性能。


  另外,在天眼的构造上,广大看官可能有所不知,尽管远观中国天眼是一口大锅,但近观它却是一个大筛子,悄悄给大家看一下天眼的鸟瞰照:



  远观天眼


  我们可以看见“锅”下面螺旋状的纹路,实际是下面的小路,我们之所以能够看到是因为它是半透明的!FAST的反射面板上有孔,板间有缝,反射面下的天坑底部有天然溶洞和暗河,又人工挖有排水渠道同时建造了垂直与水平泄洪通道。


  不相信?我们来看看FAST的近照:



  近看天眼(反射面板单元上密布小孔,透光透水透空气)


  各位看官完全不用担心“大锅会装满水了”!


  说到这里,百闻不如一见,欢迎您来到中国天眼科普基地亲眼目睹大国重器的风采!

  (责任编辑:徐微微 来源:中国天眼科普基地)