我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【记者再走长征路|座谈会】红军后人孔晓:坚定信仰 把长征故事传给新一代接班人

文/贵州日报当代融媒体记者 曾帅 庞博 邓刚 黄霞 谢国欢 通讯员 赵洋


  遵义纪念馆资深讲解员孔晓的爷爷,就是遵义会议纪念馆首任馆长、身经百战的老红军孔宪权。


  孔晓说,记得爷爷教过自己认过一个字是红。以前小不懂,后来才知道红代表红军。



  “爷爷参加红军起初只是为了讨一口饭吃,但经过一次次战斗后,他明白了红军是要去解救全天下受压迫的人的队伍,让天下的贫苦人有饭吃,有衣穿,有地方住,从此坚定了革命信仰。”


  孔晓说,1952年爷爷参加了遵义会议纪念馆的筹备,到直至1957年7月1日,才正式定名遵义会议会址对外开放,爷爷孔宪权一直在为此奔波争取因此,孔晓每次看到会址前悬挂的匾额,都会想起爷爷的心血。


  孔晓说,作为红三代,自己对长征故事有这不一样的情怀。“我希望像爷爷那样终身热爱自己的信仰,用知识和行动宣讲长征故事,把长征故事传给新一代的接班人。”(责任编辑:徐微微)