我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

人是家乡好,月是故乡明,谌贻琴在全球贵商发展大会上向大家提出“四个希望”

  7月14日,2019全球贵商发展大会在贵阳开幕。开幕式上,省委副书记、省长谌贻琴讲话。


  在2019全球贵商发展大会

  开幕式上的讲话


  谌贻琴


  贵商是贵州儿女的优秀代表。改革开放以来,广大贵商凭借敏锐的市场洞察力和敢为人先的开拓精神,在商海风云中劈波斩浪,不仅成为各自行业的精英翘楚,更树立了当代贵州人的良好形象,在贵州脱贫攻坚和经济社会发展进程中发挥了重要作用、作出了重大贡献。


  贵州这片热土,承载着以习近平同志为核心的党中央的殷殷重托,饱含着习近平总书记的深情牵挂。而总书记对贵州最重的嘱托、最大的期望,就是要求我们尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  各位贵商代表,各位来宾,历史性地解决贵州延续几千年的绝对贫困问题,是贵州儿女千百年来孜孜以求的梦想,是我们这一代人千载难逢的机遇、至高无上的荣誉,也是我们全体贵州人的共同责任和历史使命。贵州是天下贵商共同的家园、共同的守望,助力贵州按时打赢脱贫攻坚战,撕掉贫困落后的标签,贴上新的靓丽“名片”,广大贵商义不容辞、责无旁贷。借此机会,提四点希望,与大家共勉。

  一是希望广大贵商大力参与贵州农村产业革命,夯实脱贫攻坚的产业根基。产业是稳定脱贫的基础和前提。贵州发展绿色优质农产品具有得天独厚的优势。我们正在全省深入推进农村产业革命,大规模调整农业结构,重点发展茶、食用菌、中药材、精品水果等12个特色产业。希望大家发挥资金、技术、管理、品牌等优势,积极投资12个特色产业发展,助力迅速做大规模、做优品质、做强品牌,带动更多贫困农户稳定增收。

  二是希望广大贵商大力投资贵州实体经济,提升脱贫攻坚的质量水平。发展始终是解决贫困的根本途径。希望大家积极投身贵州改革发展的火热实践,深度参与十大千亿级工业产业、大数据、大生态、大旅游、大健康等重点产业发展,参与“双千工程”“万企融合”等项目建设,把更多的资金、技术投向家乡,把更多的企业、项目建在家乡,在互利共赢中实现“二次腾飞”,助推贵州经济高质量发展,让更多贫困群众共享改革发展成果。

  三是希望广大贵商大力推动贵州扩大对外开放,汇聚脱贫攻坚的强大动力。贵州的脱贫攻坚离不开各方的支持帮助。广大贵商在海内外具有人脉熟、联系广、信息灵通等优势,希望大家发挥引领作用和辐射效应,多做牵线搭桥的工作,积极向外宣传贵州、推介贵州,推动更多企业和客商到贵州投资兴业,带动更多商协会组织和各界人士到贵州考察洽谈,围绕脱贫攻坚、高质量发展进行深度交流合作,引导更多社会力量助力贵州脱贫攻坚。

  四是希望广大贵商大力拓展社会帮扶深度,加快脱贫攻坚的进程步伐。社会帮扶是助推脱贫攻坚的有效方式。希望大家大力发扬扶贫济困、守望相助的中华传统美德,以今天受表扬的企业为榜样,见贤思齐、比学赶超,继续广泛参与“千企帮千村”精准扶贫行动,围绕帮助解决贫困群众就业、教育、医疗、住房等问题,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、公益扶贫等方面拿出更多真招实招,助推贫困地区特别是深度贫困地区按时打赢脱贫攻坚战。

  我们将一如既往重视贵商、支持贵商、服务贵商,持续深化“放管服”改革,努力做到服务和效率高于周边、成本和负担低于周边,着力打造国际一流的营商环境;深入实施服务民营企业六大专项行动,抓好减税降费等各项惠企政策落实,着力打造优质高效的政务环境;不断巩固发展“亲”“清”新型政商关系,维护好广大贵商的合法权益,着力打造公正公平的法治环境,让广大贵商在家乡发展更顺心、投资更安心、工作更舒心、生活更开心。(文|贵州日报当代融媒体记者 李薛霏 鲁毅 张丽 刘杨 部分图片来自网络 责任编辑:张婷)