我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【天眼头条】未来能源工作如何干?贵州有“新办法”

文/贵州日报当代融媒体记者 周雅萌

图/贵州日报当代融媒体记者 杨涛

W020190911367368542513.jpg


  9月11日,“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列“大能源实现大跨越 新机制应运新时代”新闻发布会在贵阳召开。记者从会上获悉,70年来,贵州能源领域发生了翻天覆地的变化,实现跨越式发展,得到历史性改善。下一步,将从“打牢两个基础、完善三个机制”入手深入实施,源源不断为能源高质量发展注入新动力。

  

  一是打牢能源工业运行新机制的思想基础。重点是把握“企业利益共同化、全省利益最大化”这一基点,这是实施能源工业运行新机制的思想基础。引导煤-电-网-用全链条企业牢固树立全省“一盘棋”发展意识,自觉服从全省战略利益,形成利益共同体,在合力做大能源“蛋糕”中实现共荣发展,不断巩固发挥贵州能源优势。

  

  二是打牢煤炭生产供应基础。没有稳定的煤炭生产供应就没有新机制的顺畅运行,就无法推动贵州能源高质量发展。打牢煤炭生产供应基础,重点加快煤炭工业转型升级,加大力度培育释放先进产能、推进煤矿机械化智能化升级改造,推动30万吨/年以下煤矿有序退出,到2020年底生产煤矿全部达到30万吨/年以上,采煤机械化率96%以上。

  

  三是完善煤炭火电水电利益联结机制。坚持健全完善电煤合同制度、电煤储备制度,积极推行煤电联营,持续深化煤炭、火电利益联结。坚持深化交易机制,健全水火电发电权交易机制、优化电力市场化交易机制,在更深层次更大范围推进水电、火电利益联结,不断巩固提升电价竞争优势。

  

  四是完善预测预警机制。重点加快贵州“能源云”建设,大力推进能源与大数据的深度融合发展。目前,煤矿信息管理平台子系统已经率先建成使用。将按照贵州“能源云”模块的总体设计,加快电力、煤炭、油气运行调度子系统和能源项目建设子系统的建设,不断完善贵州“能源云”预测预警功能,为实施能源工业运行新机制提供决策依据。

  

  五是完善政府调控机制。重点支持盘江煤电集团做大做强煤电主业、支持乌江能源集团做大做强非常规天然气主业,推动政策、资金、技术向两大集团倾斜,提升政府对基础能源产业、非常规天然气产业调控能力。盘江煤电、乌江能源的煤炭产能、煤电机组装机总量逐年提升,政府正逐步掌握能源的主动权和话语权。(责任编辑:胡岚)