我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

多彩贵州传媒大讲堂:贵州省委副秘书长李裴深刻阐述农村产业革命

 文/贵州日报当代融媒体记者庞博

图/贵州日报当代融媒体记者杨涛 左春林


  10月9日,由省委宣传部、省委网信办、省新闻出版局、省新闻工作者协会、贵州日报当代融媒体集团、天眼大学主办的多彩贵州传媒大讲堂·天眼大学讲座在贵阳开讲。中共贵州省委副秘书长、省人大外事侨务委员会主任委员李裴应邀作了《书写农村产业革命精彩华章》的专题讲座。


  贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网有关负责同志和新闻采编人员现场聆听讲座。通过“天眼大学在线培训系统”,全省88个县级融媒体中心采编人员、贵州日报当代融媒体集团驻市州记者站及驻县记者远程参加此次学习培训。


  中共贵州省委副秘书长、省人大外事侨务委员会主任委员李裴作精彩讲座


  讲座上,李裴围绕“为什么要开展农村产业革命”“推进农村产业革命有哪些要求”“深化农村产业革命抓什么”“如何确保农村产业革命取得突破”四个方面,对贵州不断深入推进农村产业革命进行了全面系统、精彩生动的阐述。


  贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长,天眼大学校长邓国超向李裴颁发天眼大学特约教授聘书


  讲座中,播放了10月6日晚中央电视台《新闻联播》报道《贵州:“一减一增”产业革命促农增收》,以威宁苹果种植产业为例,展示了贵州开展农村产业革命,调减玉米等低效作物,拓展高效农业的发展成效。李裴说,“这是权威的声音,贵州的农村产业革命得到了中央的高度肯定。”他介绍,2018年初,在省委农村工作会议上,省委书记孙志刚明确而坚定地提出,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,把农村农业的供给侧结构性改革、农村经济结构调整、乡村振兴的产业振兴和产业扶贫有机结合起来,采取超常规举措,深入推进思想观念、发展方式、工作作风的革命性转变,并提出了推进农村产业革命要牢牢把握八要素:“产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”。


  贵州日报当代融媒体集团党委副书记、副董事长、总经理李筑主持


  “回看贵州农村产业发展走过的路,我们更加清楚看到,农村产业革命不是凭空‘从天上掉下来的’,是历史的必然,是农村发展的强烈呼唤。”李裴说,70年前,我省农业总产值为9.1亿元,是2018年2276.47亿元的二百五十分之一;农民人均纯收入48.3元。所以来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,是省委根据贵州实际和深思,经过深入思考,提出来的,统筹农村经济结构调整,农业结构性改革、产业扶贫,实施乡村振兴战略,是巩固脱贫攻坚成果的重要手段,是农业供给侧结构性改革的重要内容,是实现高质量发展的重要要求,是乡村振兴战略的重要基础,是贵州脱贫攻坚和经济社会发展的根本途径和长远之计。



  针对“推进农村产业革命有哪些要求”问题,李裴说,今年6月,在省委十二届五次全会上,省委书记孙志刚作了题为《不忘初心、牢记使命,深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利》的讲话,对深入推进农村产业革命工作进行了全面部署。李裴表示,要理解好农村产业革命,就应该把握好关于调减玉米、 关于农村产业革命“八要素”、关于因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式等关于推进农村产业革命的要求。



  “去年‘秋后喜算丰收账’,让农民群众深刻认识到种玉米挣钱少、不划算,希望政府招来企业带领他们搞农村产业革命。”李裴说,深化农村产业革命,要从自给自足向参与现代市场经济转变。要强化市场观念和商品意识,加快产业发展的市场化进程。要从强化科技兴农意识,健全农业科技服务体系,提高服务能力水平,强化品牌意识,提升品牌影响力等方面来抓,并且应注意研究完善产业扶贫利益联结机制,促进龙头企业、合作社、农民形成紧密相联的产业发展共同体。以县为单位统筹推进农村产业革命,可以有效避免由于乡镇、村整合资源能力弱导致产业发展不起来的情况,是解决村民“户自为战”的重要方法。


  “农村产业革命首先是干部群众思想观念上的革命。没有思想革命,就不可能有产业革命。 ”关于如何确保农村产业革命取得突破?李裴表示,要持续推动思想观念革命性转变,要持续推动发展方式革命性转变, 要持续推动工作作风革命性转变。要把基层党组织建设成为具有革命精神的坚强战斗堡垒。


  贵州日报当代融媒体六盘水记者站集中收看讲座直播


  李裴表示,深入推进农村产业革命,离不开广大新闻工作者的共同努力。 这些年来,《贵州日报》等省主要新闻媒体深入开展“秋后喜算丰收账”等系列蹲点调研采访活动,多次发表“乾兴平”“沈正言”文章,争取中央电视台在8个重点频道的不同时段免费播出8种贵州优质特色农产品。他寄语全省新闻工作者面对农村产业革命带来的新变化,要力争在第一时间采编、第一时间发布,多花力气把农村产业革命“鲜菱笋”“活鱼虾”奉献给读者和观众,凝聚起农村产业革命的强大正能量。希望大家把采编工作融入全省农村产业革命的伟大实践中去,共同谱写贵州农村产业革命的新篇章。


  玉屏融媒体中心集中收看天眼大学讲座


  贵州日报当代融媒体经济新闻部负责人李玉红表示,“李裴副秘书长的讲座提出的产业革命四大问题,非常精炼、系统、完整、深刻。与记者们交流,大家认为讲座很生动,很实用,很有启发,深化了对产业革命的理解,我们的许多新闻选题,可直接从讲座提炼的内容中采撷,是我们做好农村产业革命新闻报道最适用的指导性文件。李裴副秘书长的很多比喻也让人耳目一新,印象深刻。”


  雷山县融媒体中心采编人员收看讲座


  讲座深入浅出,精彩生动,参加讲座的新闻采编人员反响积极。贵州日报当代融媒体农业农村新闻部负责人刘莹边听边记,不时用手机拍摄讲座内容的PPT。他说:“李裴副秘书长的讲座站位高,内容深刻,全面系统地阐述了省委推进农村产业革命的时代背景、政策措施和重大意义,是一场很及时的学习机会,对我们进一步做好农村产业革命新闻报道具有很强的方向性和指导性。”


  赤水市融媒体中心采编人员收看讲座


  “农村产业革命不是凭空从天上掉下来的,而是实实在在干出来的。”通过远程直播观看聆听讲座后,贵州日报当代融媒体六盘水记者站站长陈诗宗结合自己近期的农村产业革命有关报道,感觉自己在理论认识上有了新的提高,他表示在今后的采访报道工作中,将更加用心用情用力地做好农村产业革命的宣传,唱响贵州农村产业革命的好声音,展示贵州脱贫攻坚的好形象。


  平塘县融媒体中心采编人员收看讲座


  贵州日报当代融媒体驻岑巩县记者余欢说,听了这场精彩的讲座很解渴,增强了基层一线记者做好农村产业革命新闻报道的责任感和使命感,自己将着眼产业发展“八要素”,深入挖掘采访报道各地深入推进农村产业革命的生动实践和成功经验。


  【人物名片】


  李裴,研究员、博士生导师,现任省委副秘书长、省人大外事侨务委员会主任委员,长期在省委、省政府从事决策服务工作。先后组织完成省第十一次党代会、省委十届、十一届各次全会、省委农村工作会议、全省经济工作会议等500多个重要文件文稿的起草和修改完善;主编了《<国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见>初步解读》《中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读》《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见关键词解读》、《贵州农村产业革命实践与理论读本》、《来一场振兴农村经济的深刻的产业革命典型案例选编》等读本180多本;主持、参与完成重大课题200余项,其中,《提高基层党建科学化水平的创新之路》入选中组部、中宣部等八部委联合召开的纪念中国共产党成立90周年理论研讨会成果,并获贵州省2012年哲学社会科学成果一等奖,主持国家社科基金重大课题《未来十年我国农村扶贫开发战略的完善及其重点突破——着重基于西部地区的研究》,是贵州省国家社科重大课题零的突破。

(责任编辑:胡岚)