我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

紧扣“八要素”,天柱县桥坪-江东坝区蔬菜种植面积从5%跃升至57%——

【秋后坝区传捷报】结构调整产业兴 生机勃勃满坝绿

01_01_2991.jpg

  

文/贵州日报当代融媒体见习记者 潘德玉


  10月8日,秋高气爽,记者在位于天柱县渡马镇的桥坪-江东坝区湾场千亩蔬菜示范园看到,大棚里,满是绿油油的豇豆、红灿灿的辣椒,大棚外,农户们正在忙着种植莲花白等蔬菜。


  桥坪-江东坝区涉及渡马镇的湾场村、江东村、龙盘村等7个村,面积达7649.5亩。其中,湾场千亩蔬菜示范园是坝区里的一个示范基地,规划种植蔬菜3000亩。

  过去,由于缺技术、资金等多种原因,渡马镇的土地多数都种植水稻和玉米。去年,全省掀起来一场振兴农村经济的深刻的产业革命后,天柱县紧紧围绕“八要素”,强力推进农业产业结构调整,桥坪-江东坝区产业发展风生水起。


  精准选择产业 做好农民培训


  天柱县依托本地农业基础好以及区位、气候、土壤等优势,因地制宜找准产业发展突破口,确定甘蓝、辣椒、食用菌等“短平快”的作物作为区域主攻产业,将原来的“稻+油菜”模式调整为“菜+菜”“稻+菜”模式。根据不同的季节,针对性地选择蔬菜品种,确保蔬菜种植不断档。


  产业选好后,但村民们长期形成的种植习惯却无法快速转变。

  “我们通过院坝会、到村民家中做思想工作,讲解政策、细算成本,并根据每家的实际情况给出发展建议。”桥坪村脱贫攻坚指挥所所长陆城龙说。

  桥坪村70多岁的杨胜鑫,由于年龄大,缺乏劳动力,土地长期撂荒。刚开始动员时他根本不搭理,通过多次讲政策和看见其他村民有成效后,才将他家3亩多土地流转出来,现在一亩地有600元收入,老人家很满意。

  “以前只能自己种点水稻、玉米,够自己吃就不错了,现在我家3亩土地都流转给公司,每亩600元收益。另外,经过培训后,我每天还来这里务工,一个月又有2400元的收入。”湾场村村民黄恩发高兴地告诉记者。

  发挥党员作用 跟进技术服务

  在桥坪村洪创种植专业合作社蔬菜大棚里,合伙人杨应珍与村民们正在进行新一轮的莲花白种植,扶贫干部周鑫则在一旁指导。

  党员干部送政策、送技术进田间地头。桥坪-江东坝区在发展蔬菜种植过程中,技术人员全程提供技术服务,指导种植户种植管理,为村民种植蔬菜解疑惑、增信心。


  近年来,天柱县整合各项资源,安排预算资金400万元用于扶贫产业技术培训,通过集中会、现场会、院坝会、田间指导等方式,开展技术培训232期(次),培训农户1.48万人(次),把技术送到田间地头,覆盖到村到户。

  此外,在将党组织的组织力转化为生产力方面,天柱县在“十户一体”的基础上,提出“三户+三小”(“三户”指“党员中心户”、一般户、贫困户;“三小”指小农场、小基地、小企业)党建扶贫模式,目前全县共有566个“党员中心户”创办“三小”工程,利益联结8000余户,户均增收3000元左右

  加大资金投入 健全组织方式

  资金筹措是产业革命的一个关键环节。天柱县高度重视桥坪-江东坝区基础设施建设,先后整合农业、水务、交通、财政等项目资金近1000万元,完成机耕道近2000米,灌溉水渠1500米,河堤400多米,铺设喷灌工程620余亩,建成高标准化大棚200个,基本达到“路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的标准。


  坝区基础设施完善后,为引入龙头企业和组建专业合作社抱团发展奠定了基础。

  贵州亿发农业发展有限公司等龙头企业进驻后,很快带动形成了“龙头企业+合作社+农户”模式。组织方式的健全,使坝区“三变”改革顺利推进,以股权为纽带,以产业为平台,农业产业结构调整快速推进。

  如今,通过进村入户开展政策宣传,村里人人知晓,群众纷纷自愿参与到“三变”改革中。渡马镇参与土地流转的农户从2016年的36户增加到现在的1000余户。

  构建利益联结 产销精准对接

  “龙头企业+合作社+农户”模式的建立,使企业与农户的利益紧紧联系在一起。村民通过在基地务工赚工资、土地流转收租金、入股企业分股金等方式不断增加收入。


  近年来,桥坪-江东坝区湾场千亩蔬菜示范园规划蔬菜种植面积3000亩,拓展其他乡镇(街道)种植3万亩。该坝区已支付农户土地流转资金60余万元,发放农民工资80余万元,通过土地流转、带动就业等方式,让贫困户户均增收2000元以上。

  蔬菜种出来,还要有销路。

  桥坪-江东坝区在龙头企业的带动下,采用订单种植的方式种植,并利用互联网等进一步拓宽蔬菜销售渠道,直接为周边县市超市、学校等提供稳定的蔬菜货源。

  其中,贵州亿发农业发展有限公司通过采取“校农结合+基地种植”的模式进行销售,除了与本县学校签订合同外,蔬菜还供应至锦屏、黄平、三穗等周边县学校食堂。今年直销学校的农产品累计4000余吨,销售金额4800余万元。

  数据显示,目前桥坪-江东坝区蔬菜种植面积从2016年占坝区总面积的5%增长到如今的57%,已采收辣椒2362吨、甘蓝1200吨、茄子750吨、豇豆450吨。带动3764户14680人从事蔬菜种植,其中贫困户626户2301人。渡马镇贫困发生率由2014年的24.42%,下降到2018年底的5.1%,今年底将实现全部脱贫。

  产业结构调整让这个坝区今年秋天显得格外生机勃勃。(责任编辑:田旻佳)