我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

滴滴发布贵阳国庆出行数据: 贵阳人外地出行,重庆遵义成都居多

文/贵州日报当代融媒体记者 李坚


  10月10日,记者从滴滴出行获悉,最新发布的2019年国庆假期出行数据显示,今年国庆期间,贵阳人在异地出行中,前十名城市主要都集中在西南地区,其中重庆、遵义和成都位居前三。


  据统计,今年9月30日至10月7日,滴滴平台全国范围内累计网约车呼单量突破2亿人次,9月30日订单量超越往年历史峰值。十一假期效应凸显,带动出行需求猛增,国内机场和火车站的呼单同比去年迎来大幅上涨,省会城市中哈尔滨增幅最大,超过50%:一线城市中,上海同比增幅显著,超过40%,说明今年有更多用户选择去远方看看。为此,滴滴平台投入1.7亿司机补贴和其他平台资源,以调动提升应答率,更充分的满足假期出行需求。


  出行高峰时段统计数据显示,在9月30日中午12点至下午18点,国内机场和火车站迎来订单完单的高峰,说明用户在假期前半天就动身出发。在10月1日假期第一天,更多用户选择清早5点左右就到达机场和火车站,以便搭乘最早的航班或车次,尽早抵达目的地。吃完午饭就开始回城赶路,是大部分用户的选择,返城出行高峰出现在10月7日中午12点至下午18点,下午15点达到峰值。


  分析用户离开常驻城市,在异地城市呼叫滴滴的情况,可以看出假期用户外出前往最多的热门城市。全国外地用户呼单最多的前十名城市依次为北京、成都、广州、杭州、上海、重庆、深圳、东莞、西安、武汉。


  详细来看用户在异地城市发单的出城流向和分布,用户普遍前往常驻地省内或周边城市。例如“川渝一家亲”成都用户最多前往直辖市重庆,此外大部分用户都去往四川省内;广州用户同样普遍去往广东省内城市,远足的话,则最多去了长沙;杭州用户的去向多数在江浙沪“包邮区”。北京和上海较为特殊,用户去往各地一二线城市,流向较为分散,北京用户最多去往天津,上海用户最多去往苏州。


  而对于贵阳人来说,在国庆去往异地呼单叫车的城市排名前十是:重庆、遵义、成都、安顺、毕节、黔南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、昆明、广州、北京。由此可见,贵阳人国庆出行,主要都集中在西南地区周边城市,仅有少部分选择广州、北京等一线城市。

全国外地用户呼单最多的前十名城市.png

责任编辑:周梓颜