我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

开庭到宣判仅7分钟!这是安顺市首例适用速裁程序审理的职务犯罪案件

  从开庭到宣判只用了7分钟,被告人在法庭上也认罪伏法。贵州省一基层检察院提起公诉并建议适用速裁程序审理的一起以帮助犯罪分子逃避处罚的案件近日经法院开庭审理,犯罪分子对法院判决表示服从,当庭认罪伏法。

  2017年12月至2018年10月,张某某利用在某县公安局工作的便利,向犯罪嫌疑人通风报信,帮助犯罪嫌疑人逃避处罚。随后,张某某被立案调查后被移送司法机关。2019年8月9日普定县监察委员会将张某某移送普定县人民检察院审查起诉,普定县人民检察院审查后于2019年8月12日决定启动刑事诉讼程序,并于2019年8月14日决定对张某某采取取保候审措施。2019年 9月4日9时公开开庭审理张某某案,普定县人民检察院副检察长、员额检察官龚开荣担当公诉人代表普定县人民检察院在法庭上提起公诉,建议普定县人民法院用速裁程序审理张某某。普定县人民法院采纳检察院提出的确定刑量刑建议,以帮助犯罪分子逃避处罚罪判处被告人张某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

  从9点0分开庭到宣判,整个过程仅用时7分钟。

  这起案子系安顺市首例适用速裁程序审理的职务犯罪案件。

  听到宣判结果后,被告人张某某在法庭上当场表示接受判决,认罪伏法。