我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

31年后,他与父母团聚

   

  9月8日,在第八季宝贝回家寻亲公益活动六盘水分会场,来自福建的陈先生终于找到了六盘水的亲人,与父母团聚(如图)。这一刻,他与家人已盼望了整整31年。

  事情还得从1988年说起。当年的农历七月十二上午9时许,随父母租住在市中心城区场坝、年仅3岁零5个月的张松松听到出租屋隔壁有邻居杀猪的叫声,于是他告诉妈妈,要出去看看。但过了一会,母亲就再也没有找到他的身影,张松松从此也没有回家。

  张松松的失踪,让刚从农村搬进城仅几个月的父母倍受打击,多次前往贵阳等地寻找,但一直苦寻无果。

  2013年11月,张松松的家人在宝贝回家寻子网发布了寻找张松松的求助帖。宝贝回家志愿者看到后,开始梳理线索,但未找到太多有关张松松的信息。2015年12月,这条寻亲信息被宝贝回家志愿者重新编辑后存库。

  一边是亲生父母苦苦寻找儿子,另一边是远在福建的陈先生,在很小的时候就听到了邻居议论自己的只言片语。

  陈先生说:“小时候,就听到邻居悄悄议论我是‘买来的’,可能来自贵州。但由于被拐时年纪太小,我对以前的事情一点记忆也没有,甚至不知道自己以前叫什么名字。”

  岁月在流失,慢慢长大的陈先生也对“买来的”字眼越来越敏感,他期盼着有一天能揭开自己的身世之谜。

  在福建的家庭中,陈先生有一位婶婶来自贵州。一次,他向婶婶求证,婶婶也如实告诉他,他是在大约3岁多的时候,被两男一女带到福建的。“婶婶是贵州人,她说从口音判断,她很肯定拐卖我的人就是贵州人。”陈先生说,因此,他推测自己可能来自贵州,福建的爸妈只是养父母。

  不过,陈先生却一直没有贸然踏上寻亲之路,因为他担心养父母会有想法。直到近年来,家里生活有了好转,在做通家人思想工作后,他才开始寻找亲生父母。

  一年多前,陈先生在宝贝回家寻子网上发帖寻找亲生父母。志愿者梳理他的求助帖发现,他被拐时的年龄特征及“贵州”的推测,与此前有人发帖寻找的六盘水的“张松松”有相似之处。

  宝贝回家六盘水的志愿者,带上陈先生的照片找到了张松松的父亲张先生,双方互换了照片。但由于时隔30多年,仅从照片双方都不敢确定对方是否为要找的亲人。

  为了证实判断,在宝贝回家志愿者的建议及帮助下,今年6月,在江西务工的张先生及妻子郑女士,前往南京警方处采集了血样,并录入全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童DNA数据库。

  今年8月,南京警方也采集了福建籍陈先生的血样并录入数据库。结果经对比,确认了张先生及妻子郑女士就是陈先生的亲生父母,陈先生即为31年前被拐卖的张松松。

  于是,在宝贝回家志愿者的安排下,陈先生从福建赶往六盘水,在第八季宝贝回家大型寻亲公益活动六盘水分会场,与父母和弟弟相认。

  据悉,9月8日,第八季宝贝回家寻亲公益活动在铜仁市万山区举行,六盘水和安顺分别设立了分会场。当天在万山总会场,18名已经长大的“宝贝”有9名现场成功寻找到了亲人。在六盘水分会场,有75个家庭前来登记寻找被拐卖或失踪的孩子。