我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

六盘水市:“扫黄打非”净化文化市场

  执法检查现场。


  本报讯(记者 翟汉元)近日,市、钟山区两级“扫黄打非”领导小组成员单位组成联合检查组,对市中心城区的有关书店、网吧、印刷厂、文化读物经营摊点等进行执法检查。

  检查过程中,检查组查看书店是否经销黄色读物和非法出版物,检查网吧上网的内容是否健康,了解网站的网络安全技术防范措施是否到位,查看印刷厂的印刷制品是否涉黄与违法,了解图文广告经营店有无承印非法制品的行为,检查家电经营部有无非法经营无线电网络设备的行为等。对检查中发现的问题,当场提出整改意见,限期整改。

  在荷城百货批发市场的万唯书店,检查组发现该店待售的《新华字典》《现代汉语词典》《上下五千年》《英才教程》《同步作文》等工具书与学生学习资料等疑似非法出版物,便当场抽样鉴定,待鉴定结果出来后依法处理。

  在水西路火车站桥洞文化读物销售摊点,检查组对摊点上非法经营的文化读物和非法出版物,除抽取13本涉黄杂志、3本涉黄书刊等进行鉴定外,对摊点上非法经营的非法出版物与其它文化读物约1600余册全部依法暂扣。

  下一步,检查组还将相继深入水城县、六枝特区、盘州市,在有关部门的参与配合下,深入开展“扫黄打非”行动,对当地的文化市场集中检查整顿。