我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

隆里乡:坝区产业结构调整助农增效增收

  本报讯( 通讯员 刘光英 王宏模 姜玉金) “我们这个产业园从去年开始开工,到现在共建成体验中心有5000平方米,生产大棚20.9亩, 1号、2号、3号生产大棚建成并种植了水果黄瓜及丝瓜等,目前已进入采摘期,公司在贵阳有33个超市可以自销,同时还有批发市场销售点,销售方面是没有问题的。”日前,锦屏县隆里盛丰产业园项目负责人杨映辉向前去采访的笔者介绍道。

  眼前的这个按照标准化、规模化、科学化的要求着力打造的产业园,正是隆里乡坝区产业结构调整的结果。

  隆里乡在坝区产业结构调整中,紧紧围绕锦屏县委、县政府的产业规划,按照产业发展“八要素”依托隆里古城景区自然面貌和独特的历史文化,积极引进隆里盛丰产业园项目,通过流转连片土地,借助现代农业科技,建设“集农业生产、科研、加工、展销、科普教育、观光、生态旅游于一体”的现代农业示范园区。园区围绕“大生态、大旅游、大扶贫、大健康及三产融合发展”的战略发展理念布局,采取“公司+合作社+农户”的经营管理模式,实现共赢,带动多方发展。

  “我们在这里每天上八个小时的班,一天80块钱,有这样好的园区让我们上班,就可以不用出去打工了。”隆里所村村民闵胜兰高兴地告诉笔者,现在她家把土地流转出去给公司建园区,不但每年有土地流转费,而且自己能在厂里上班,更像一个城里人了。