我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

启蒙镇:“嘎溜”侗歌庆祝新中国70华诞

  本报讯 (通讯员 杨振平) “山在飘香,水在飘香,中华文化在风雨中向世界传扬……”近日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,锦屏县启蒙镇民间文化艺术非物质文化传承人自发组织“嘎溜”文化艺术团,以人们喜闻乐见的方式把中华人民共和国在中国共产党领导下70年来发生翻天覆地的变化唱遍苗乡侗寨。

  启蒙侗歌是侗族人民记载民族历史、文化的重要载体,是用原生态侗语创作并传唱的民间文学作品。其种类丰富,有大歌(嘎溜)、酒歌(嘎烤)、茶歌(嘎斜)、伴嫁歌(嘎啦婢)等。其中大歌“嘎溜”最具代表性。由一人领唱,众人合唱,以人多为佳。启蒙侗歌2015年被列入贵州省第四批省级非物质文化遗产代表名录。

  启蒙人民群众充分利用丰富多彩的民族民间文化艺术资源,依托启蒙侗族大歌“嘎溜”,将新中国70年变化、社会主义新时代涌现出来的典型人物及事迹编排成歌曲进行演绎歌唱,体现了独具魅力的民族风俗和地方特色。唱“嘎溜”侗歌庆祝国庆,表达了广大群众对新中国70年变化的喜悦心情和对党的惠民政策的感激之情。