我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

荔波:“三坚持”建设高素质专业化公务员队伍

  荔波县结合新时期“好干部”标准,坚持理论学习,锻造政治过硬的高素质专业化公务员队伍、坚持制度建设,锻造干事担当的高素质专业化公务员队伍和坚持导向激励,锻造激情活力的高素质专业化公务员队伍,抓好公务员队伍建设,着力打造高素质专业化公务员队伍。


  该县教育引导公务员坚定理想信念,坚守初心和使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,围绕全域旅游、精准扶贫等中心工作,结合县情实际,举办“恩铭讲堂”、公务员专题培训等培训班,对全县公务员进行轮训。他们坚持“走出去,请进来”的理念,积极选派优秀公务员到广州白云区和省、州有关部门跟岗锻炼,有效提升公务员综合能力素质。该县提出干部思想纪律作风“九不准”和工作生活作风“五规范”,严明纪律、亮明底线、划清红线,县纪委县监委等职能部门做好督查问效,使公务员队伍作风常抓长牢。他们紧盯队伍稳定,紧盯干部管理,贯彻落实公务员职务与职级并行制度,发挥领导职务与职级两条晋升通道的功能,准确把握职级的属性和定位,职级晋升坚持注重实绩、持续激励,体现正确的用人导向,激发公务员积极作为、有效作为。


  另外,该县完善多渠道多领域发现优秀年轻干部的体系,注意掌握每年新招录公务员、选调生的情况,把政治素质好、工作能力强的作为重点培养对象,加强优秀年轻干部队伍的储备,通过日常和专题调研、岗位练兵、评先选优等方式拓宽发现渠道,有针对性的分岗位、分专业、差异化储备一批优秀公务员,确保需要时选得上、用得好。他们坚持正确用人导向,把一线作为培养锻炼干部的主渠道,鼓励干部到脱贫攻坚一线以及全县重点项目建设和重点工作中去锻炼和成长,注重选拔长期坚守在基层一线、实绩突出、群众公认的干部,推动形成重实绩、干实事的良好选人用人导向。