我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

黔南“非遗公开课”在匀启动

  • 作者:蔡云 张笑寒 曾宪华
  • 编辑:杨羽
  • 来源:黔南日报
  • 发布时间:2019-09-11 15:55:53

  9月8日,黔南州非遗物质文化遗产保护中心、贵州云雁教育咨询服务有限公司共同举办的黔南“非遗公开课”系列培训活动在都匀市毛尖广场胡运工作室启动。


  此次活动,黔南非物质文化遗产水族马尾绣、苗族抛花绣传承人胡运老师现场授课,从青少年的感受和视角出发,将非遗文化的表达、本土民俗的情感和记忆,以培训和实践的方式有效结合,为孩子们呈现多彩的非遗文化、展示蓬勃的现代气韵、陈说丰厚的民族精神、讲述灿烂的中国文化。胡运还带学生们参观了马尾绣的绣品,手把手地教授孩子们学习马尾绣的绣制手艺,让孩子们零距离感受优秀非遗文化技艺的魅力。


  据悉,青少年“非遗公开课”系列培训活动开设有马尾绣的文化及制作工艺、抛花绣的工艺与制作等10余项课程,面向学生免费培训和普及非遗文化,通过使命感与责任感,让孩子们形成一种文化自觉,体悟更好地传承中华非遗之美。


  胡运从小钟爱苗族抛花绣,早年创立了三都县凤凰民族刺绣工艺有限公司,带领广大农村妇女在家门口实现就业增收,并连续10多年坚持奔走各个村寨为在家的农村妇女义务培训刺绣技艺,深受群众喜爱和欢迎。