我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

义龙三年投入财政扶贫资金8.4亿元助推脱贫攻坚

  近三年来,义龙新区累计投入财政扶贫专项资金8.4亿元,助推农村危房改造、小额信贷贴息、农业产业发展、基础设施建设、技术培训等脱贫攻坚扶贫项目建设,为贫困村出列“摘帽”和贫困人口如期脱贫提供资金支持,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。


  义龙新区在扶贫项目实施中,按照与贫困村、贫困户“共商、共识、共建、共享、共担”的工作流程法,形成支持贫困村、贫困户自主创业的资金池和政策包、平台包、政策供给包,以精准扶贫为基本攻略,以问题和项目为导向,集中精力、集中政策资金火力,实施一批吹糠见米的扶贫项目,最大限度地调动贫困村、贫困户内生动力,实现贫困村有增收项目,贫困户有脱贫门路。


  为打造出一批具有义龙特色的“生态品牌”“特色品牌”和“原产地品牌”,新区采取“公司+合作社+基地+农户”“合作社+农业示范小区+农户”的市场运作模式,打造“一镇一特”“一村一品”现代生态特色农业,形成以企业促进产业规模化扩张、以产业规模化扩张促进企业发展。


  同时,通过“走出去、引进来”的方式,积极引导和多方帮助组建各种农民专业合作社,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的扶贫发展模式,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,把农村家庭一家一户分散经营的模式联合组成“联合舰队”,遵循“品种调优、产业调特、规模调大”的原则,搞好技术交流、信息沟通、协调服务、提供最新市场信息、产品开发,组建科技下乡服务团,帮助解决贫困村、贫困户在“基础设施、小额信贷、种植、培训、生产、加工、销售”等方面的困难,不断推进扶贫产业发展,大力发展现代高效农业,促进贫困户增收脱贫。


  新区通过调整农业产业结构,实施农业产业扶贫项目,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,推进脱贫攻坚农业产业扶贫项目落地,推进农村“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,实现“村资平台化、村务社会化、村庄公司化、村民股东化”的“四化”目标,更好地帮助贫困村出列“摘帽”,帮助贫困户拔穷根、换穷业,摘下贫困的帽子,过上富裕的生活,助推精准脱贫。