我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

朱砂古镇入选贵州十大新地标

  9月28日,第十四届贵州省旅游产业发展大会开幕式在织金县平远古镇举行,本届旅发大会的主题是“促文旅农商融合走旅游扶贫新路”,开幕式上发布了贵州十大新地标、十大文创产品、十大经典民歌、十大名小吃,万山区朱砂古镇入选贵州十大新地标。


  朱砂古镇是中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,是研究中国汞矿业史的珍贵实物资料,是我国近现代工业发展的缩影和标本,是中国近现代工业建筑发展的实物见证,被誉为“中国汞矿业史的教科书”。上世纪五六十年代,在共和国最困难的时期,万山汞矿为国家偿还了大量苏联外债,铸就了丹心报国的万山品质,万山生产的汞因此被称为“爱国汞”,充分体现了万山人民“为国分忧、艰苦奋斗、无私奉献”的爱国主义精神。


  2015年,万山从江西引入吉阳公司,投入20亿元打造朱砂古镇,依山傍水建成了玻璃栈道、玻璃桥、时空隧道、悬崖泳池、放下云居、朱砂大观园等景点。慕名而来的旅客络绎不绝,自2016年开园以来,朱砂古镇至今共接待游客600多万人次,综合收益累计达20亿元,带动当地上千人就业。昔日废弃的老矿区变成了山水与文化融合发展的旅游新区,成为贵州最具活力的旅游热点之一。