我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

【飞越新贵州】雷山:苗乡秘境,用美丽回答一切|最美我的县


微信截图_20191129084742.png



  雷公山薄雾绵绵,万物萌发,大自然鬼斧神工雕刻着这座生态王国。清水江与都柳江在此汇聚,滋养着沿岸各族儿女。



  雷山县,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,少数民族人口占总人口的91.2%。


  这里是“天然绿色聚宝盆”,秘境深处,天麻、杜仲等名贵中药材藏身林间。漫步在郁郁葱葱的茶海,远处采茶女绵软地哼着苗族山歌,风拂过叶片,将银球茶的芳香吹向世界。



  西江千户苗寨,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,组成了全世界最大的苗族聚居村寨。吊脚楼的屋檐下,苗家女孩一针一线织就色彩斑澜的盛装;风雨桥上,阿哥阿妹避雨时的一眼万年谱写一段爱情佳话;古老的青石板路边,老匠人清脆的铁锤声中,精美的银饰诉说着古老的传说;芦笙场中,动人的歌声与美妙的舞姿交织成醉人的画卷。



  西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节名扬四海,它是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,保存着苗族“原始生态”文化。



  这里是苗族儿女的古老家园,郎德上寨建筑群、西江苗寨、铜鼓发源地掌坳村、乌东苗寨、百年水上粮仓新桥村等一批民族旅游村寨星罗棋布。



  雷山县发展少数民族旅游产业的同时,城乡建设日益完善,脱贫攻坚取得明显成效,农业生产稳定转型,茶叶、中药材成为雷山响当当的名片。充满活力的雷山,正走出中国,走向世界。



指导单位:中共贵州省委宣传部 省委网信办

  出品单位:贵州日报当代融媒体集团

  执行:天眼新闻

  策划/监制:王璐瑶 陈海东 廖必翔 黄峰 陈乾熙

  文字记者:齐青杨

  摄像记者:李芳芳 高航 罗玉青

  后期编辑:李芳芳

  包装:聂婧文 曹雪薇

(责任编辑:刘诗雅)