我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

千里背母上学之外:作为教师的刘秀祥

  12月23日,贵州省望谟县实验高中的高三学生正在教室里认真应对月考。走过整层楼,任意一间教室里都见不到监考老师的身影,放眼望去,除了教室里埋头写字作答的学生,就是一堆堆摆放得整整齐齐、足有窗台高的教材和参考书籍,还有在耳畔响起的翻阅试卷时此起彼伏的“唰唰”声。“不需要老师,这样可以培养他们的自觉性”,一位从教研办公室走出来的老师说道。


  无论是校园环境还是全体学生风貌,望谟县实验高中的变化,在那个去年刚到学校担任副校长,却早已成为学校风云人物的刘秀祥眼底,看得十分真切。“现在学生状态非常好,至少每个人的目标都很明确”,刘秀祥说,“这一年以来,在全校老师的共同努力下,这个学校也是发生了天翻地覆的变化,大家现在都非常有活力有凝聚力,对未来也是充满信心。”


  坚信的事情,笃定无疑


  2012年,刘秀祥大学毕业,他放弃了省外的工作机会,考上特岗教师回到了家乡贵州,投入到基层教育工作中。“刚回来的时候,望谟的高中教育升学率比较差,比如说1000多人参加高考,能考上本科的不到一百人。升学率很低,学生的基础很差,学生的行为习惯也很差”,回忆7年前刚回到贵州的时光,刘秀祥坦言,刚开始来的时候有点小失落。


  刘秀祥发现,摆在自己面前的问题有很多。有学生因为基础差和家庭条件不好而充满了自卑感,有学生选择上高中读书,只不过为了来“长身体”,度过还不适宜踏入社会的年龄段,而读书究竟意味着什么,学生们并不真正理解。


  面对这一现状,刘秀祥毅然放弃了当初回乡时的打算——服务满三年就走,而是下决心留下来,一定要去做、去改变。“我坚信它一定会发生变化,只不过是时间问题,还有效果大小的问题,需要一个时间的跨度。”


  为了说服家长和让学生明白读书和人活着的意义、奋斗的价值,刘秀祥经常奔波在路上,他坚持到各个乡镇、各个村庄的学生家里去家访。7年来,刘秀祥骑坏了8辆摩托车。


  对于撬动学生和家长思想观念变化这样一项大工程,刘秀祥做得同样多的另一部分工作,是在社会上开展公益性演讲。除了每年在望谟全县的巡回演讲,刘秀祥也到省内外的其他地方演讲。演讲中最重要的主题之一,就是“相信奋斗的力量”,刘秀祥把自己的亲身经历与大家一同分享,他想告诉那些像曾经的他一样贫穷或迷茫的孩子,人生必须有梦,而追梦,是需要坚持和努力的。


  “谁愿意把自己的伤疤掏出来给别人看”,刘秀祥说,从某种角度,讲述自己的这些经历他是不愿意的。但是,做德育和思想方面的工作,一定要贴近现实,所以就只能讲自己身边的东西。


  随机问起学校学生对于刘秀祥的印象,得到最多的答案是“很激励自己”。高二(12)班的一位同学说:“初中时就知道了刘老师,他当初那么苦都能坚持,我们现在生活这么幸福,一定要更加努力。”


  到目前为止,刘秀祥演讲了1100多场,听众上百万人。刘秀祥收获了这种精神力量结出的果实,“这七年当中最大的一个改变就是有更多的学生得到了激励、也有更多的学生走出了大山”


  学校的一切,尽心尽力


  早上来得比谁都早,晚上走得比谁都晚。


  这是望谟实验高中团委书记韦小万对副校长刘秀祥的印象,“刘校长很勤快、积极,学校大事小事他都会参与”,韦小万说:“我们到的时候他都做了好多事了”。


  望谟实验高中早上第一堂课在7点30分开始,没有早课和教学任务的老师,可以九点到校。但是,每天早上6点多钟,就能在学校看到刘秀祥。看学生的早餐情况、陪学生早读、巡查校园,接着开始上第一节课或是与老师们沟通和交流工作。


  “有老师也觉得我很‘烦’的,因为我讲得太多”,刘秀祥喜欢和老师们交流,觉得每个人都需要随时充电,让自己的思想得到更新换代。“如果继续用昨天的知识教今天的学生,让今天的学生去解决未来或明天的问题,怎么能够搞得定呢,”刘秀祥说,现在的知识更新换代太快,不能再抱着老以前的那套教学方法了。


  对于教学的挫折,刘秀祥在教师生涯一开始就经历了。刚回来时,刘秀祥的教学专业知识不是很扎实,“上第一个星期基本是懵的,我讲得很累,学生学得也很累,一堂课下来之后把学生全都搞懵了,”刘秀祥开始反思,发现是自己对教材的了解不够深入,没有把它精简,形成简洁易懂的语言。


  恶补,成为了刘秀祥改变教学的第一步。“我花了一年的时间把三年的教材背了下来,便于上课时不会照本宣科,也不用把教材带进教室”,刘秀祥说,课上主要以聊天的方式,将相应的知识点通过故事的形式跟同学们进行交流,然后把参考书和其他辅助材料揉入教材的内容中,让课堂更加丰富。“后来,学生们都学得很开心,考试成绩也非常理想。”


  高二(3)班的韦同学说,“刘老师在台上发言时很幽默。”团委书记韦小万也觉得刘秀祥上课时很风趣,“今年办的复读班,吸引了很多民中过来的学生。”


  据韦小万介绍,刘秀祥在平时与学生的接触中,看到学生有困难,都会主动联系资助。刘秀祥将省外有联系的企业资源引回了贵州,牵线全国一些爱心企业和爱心人士进行捐资助学。到目前为止,望谟有1700多个孩子获得了这种一对一的帮助。


  刘秀祥常会和学生们聊天。与成绩优秀的学生聊梦想和未来;帮成绩稍弱的学生树立自信心;至于那些有小纪律问题的所谓“坏学生”,与他们聊聊人生的路在哪里,应该要如何去走。


  刘秀祥坚信,育人不是育分数,而是育心。“人都有情感,学生也如此,你对学生好他是能感知到的,你对他一次好两次好三次好,每一次好他都能感受到,最终让他有一个健康的心理。”所以,刘秀祥一直都坚持着“一个都不放弃、一直都不放弃”的观点。


  晚上九点半,晚自习结束,刘秀祥会送一些有特殊情况的学生回家,接着返校,看看同学们的就寝情况。之后,刘秀祥通常在十一点四五十离开学校,或是直接住在学校。第二天早上六点,开启相似却又崭新的一天。


  传奇的色彩,本为平凡


  第二届全国道德模范提名奖、中华新“二十四孝”提名奖、贵州省“先进工作者”、贵州省五四青年奖章、贵州省五一劳动奖章、2018年“中国好教师”......


  这些奖项,是刘秀祥十余年来获得的荣誉,他已然成为广受媒体关注的传奇人物。但是,他的孝心从未改变,每一天,他都在学校和家之间往返,为了给母亲做每一顿饭。


  受到外界的关注,刘秀祥除了感谢,便觉得是一个“意外”。“走到现在,我受到了很多媒体的关注,其实,对父母的孝敬是每一个人都应该做的,我不过是做了最平凡的事。”在刘秀祥看来,自己不过是在遇到困难和挫折时比别人多坚持了一会儿,这份对梦想的坚持,也再平凡不过。


  2016年,刘秀祥考上了南京师范大学教育学院的在职研究生,修教育管理学专业。当别人把他继续学习这件事解读为“上进”时,刘秀祥说,“作为一个普通人,学习是很正常的,因为现在是信息时代,只有不断地提升自我才能适应社会。”


  本该今年毕业的他,由于时间冲突未能参加答辩而延迟毕业,“如果时间允许,明年顺利毕业后,还想修一个心理学硕士”,刘秀祥希望能在教育的路上为学生和老师解决更多问题。


  “不让青春虚度,不让人生后悔。”


  “你荒废了时间,时间就荒废你的一生。”


  “览前贤思己任铁杵磨针只求前程似锦,念亲情感师恩悬梁刺股但愿无愧我心。”


  每天早上七点,朗读这三句班训、警言、座右铭的声音会在刘秀祥担任班主任的高三(15)班准时响起。同学们也在思考着,“我要做什么”......

  文/贵州日报当代融媒体记者 向莹

  视频/贵州日报当代融媒体记者 安启余 唐波

责任编辑/胡岚