我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

航天夫妻档:航天追梦 比翼双飞

  新华社西昌9月11日电题:航天夫妻档:航天追梦 比翼双飞

  何玲

  在西昌卫星发射中心技术部,有一对小夫妻,双双扎根海南岛,奋战在护航“大火箭”飞天的关键岗位。他们把共同的理想融进彼此的爱恋里,也带到了他们挚爱的航天事业中。

  丈夫叫孙一龙,低温动力系统工程师。妻子叫赵兴娜,气象系统工程师。在放飞星箭的过程中,他负责为火箭注入腾飞的血液,她负责为点火寻找最美的天窗。任务过程中,他定岗在发射塔架上,跟踪加注系统的工作状态,实时进行质量把关和技术指导;她则坚守在几公里外的气象观测室,观察着卫星云图跟踪着云雨轨迹,实时计算预测着场区天气,预判火箭点火的最佳窗口。

  2011年大学毕业,孙一龙和赵兴娜一起走进了川西高原里的月亮之城。为期一个半月的学习期后,两个人又走进了同一个单位,一同在护航星箭的岗位上你追我赶、携手前行,那份向往星空的热情也在爱情的滋养下愈发的温馨和浪漫。

  2013年,作为低温动力系统的岗位新秀,孙一龙被遴选调往海南,负责低温加注及供气系统软件的研发工作,参与文昌发射场的建设。赵兴娜则回到北京工作。身边很多亲友都担心这段感情会因距离的拉远而夭折,但两颗心却因“大火箭”的梦想被拉得越来越近。

  “兴娜,你知道吗?这里辽阔的大海让瞭望的星空更加高远……” “兴娜,你知道吗?昨晚,我加班写软件,累得眼睛都快睁不起的时候,抬头看见窗外密布的繁星,想象着‘大火箭’发射的景象,一下子就感到特别的精神,有一种满血复活的快感……”电话里,短信中,孙一龙讲述着海南岛上追梦星空的点点滴滴,北京那头,赵兴娜的心也早已飞到了大海之滨的发射场。

  2014年,赵兴娜不顾亲友的劝阻,勇敢地做出了一个大胆的决定——放弃北京那份令很多人羡慕的好工作,前往文昌发射场,加入创业者的队伍,和爱人一起携手实现那个“大火箭”的梦!

  那一年的9月30日,两个年轻人手拉手走进了海口市民政局,领取了结婚证。从此,航天追梦,比翼双飞。

  参与文昌发射场建设和两型火箭首飞任务,牵头完成文昌发射场低温加注控制系统软件和供气软件的研发,负责低温系统靶场改造的质量监督和状态把关……短短几年,孙一龙便迅速成长为低温动力系统的技术骨干,多次被单位表彰为岗位之星。

  无论是雨幕中的一把伞,还是深夜里的一碗夜宵,亦或是烈日下的一辆电动车……除了生活上无微不至的关怀和支持,身为妻子的赵兴娜在工作上同样出色:负责文昌发射场气象情报收集和预报值班工作、参与文昌发射场高空风精细化预报技术研究、牵头文昌发射场南海台风潜势预报技术研究……长征七号火箭首飞前夕,发射场突然雷暴连连,首次担任气象发言人的赵兴娜沉稳应战,和气象保障团队准确预报,判定了火箭点火的晴朗窗口,确保了火箭按时起飞,以近乎完美的表现赢得了领导和同事们的肯定。

  虽然同在发射场工作,但因岗位的不同,孙一龙常期驻守在文昌发射场,赵兴娜更多的时间则坚守在海口气象室。从文昌到海口,100公里的距离却阻不断两颗相爱的心,他们把共同的理想融进彼此的爱恋里,也融入到了挚爱的航天事业中。

  编辑:张骄瀛