我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

白泥井镇:打造农业3.0时代

  “一个人管理1000亩地很轻松,都是机械化作业,不用多少人,从施肥、打药、春耕、到收获全机械化。种地有了企业做后盾,农民技术上有保证,销路不用愁了,比以前轻松多了,农民高兴极了。”达拉特旗白泥井镇侯家营子村村民说。

  十八大以来,农业发展从过去靠天,到现在靠智,曾经高攀不起的黑科技渐渐走入田间地头,给农业插上了智慧的翅膀。白泥井镇位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗东部,过去,农民面朝黄土背朝天、辛辛苦苦一年,仍旧吃不饱肚子。如今,告别刀耕火种的白泥井,正在240平方公里的土地上打造农业3.0时代。2009年,在市、旗两级政府的支持下,建成占地19560亩的农业示范园,实现了统一管理、标准化种植、大机械作业,成为了当时全国最大的现代农业示范区。也是从那时起,小镇开始向机械化、规模化、科技化农业要产能。

  从当地村民了解到,过去最好的就是骡子,是庄稼地里最好用的东西,但是,现在有了这大型机器,轻轻松松就可以种一千多亩地,一般三、五天就完成。如今种有精粮点播机,收有玉米联合收割机,还有打捆机和秸秆还田机,整地机和除草打药机,基本全程机械化,变化翻天覆地。

  现在,白泥井镇农作物综合机械化水平超过93%,18万亩耕地中,七成以上的土地通过流转,实现标准化种植,累计建成现代农牧业示范项目2万亩。2018年,小镇人均年收入18000多元,是二十年前的五倍还多,白泥井用全旗十分之一的人口创造了全旗五分之一的粮食产量。