我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

第五届海峡两岸青年英式橄榄球交流赛在福州举行

  新华社客户端福州9月11日电(记者张逸之)第五届海峡两岸青年英式橄榄球交流赛近日在福州落幕,7支来自海峡两岸的橄榄球队伍经过激烈角逐,台北巨人队获得本次赛事杯级冠军。

  本次赛事共吸引了台北巨人、台北不惑、福州虎揪、厦门集美、上海健帆等橄榄球队伍参赛,最终台北巨人队获得杯级冠军,华通矿工队获得盘级冠军,福州33000ft虎揪队获得碗级冠军。

  该赛事是目前大陆地区英式橄榄球赛事中最有影响力的两岸交流活动,五年来,已经累计吸引来自海峡两岸近2000名选手参赛。

  活动期间,福建省橄榄球协会和台北巨人橄榄球协会、中华海峡两岸体育运动交流协会签署了合作协议。福州市仓山区金港湾学校还向三名台湾青年教练员颁发橄榄球推广顾问聘书。

  英式橄榄球在大陆的发展历史较短,1990年12月15日,大陆地区才成立了第一支英式橄榄球队——北京农业大学队(现中国农业大学队)。1992年,台北巨人橄榄球俱乐部队伍来到大陆,参加“北京华远杯”橄榄球赛,这是两岸橄榄球队第一次交流比赛。

  台北巨人俱乐部会长林智萧是当年代表台北巨人队出战的球员之一,时隔27年来再次到大陆比赛,他感慨良多:“我希望未来两岸之间有更加频繁的交流互动,尤其是福州特别适合作为两岸交流的一个基地。作为橄榄球的老兵,我也很愿意在两岸橄榄球交流当中发挥更大的作用。”

  林智萧说,近年来大陆橄榄球运动发展迅速,但主要侧重于七人制的奥运项目,期待未来大陆各地的十五人制赛事也能快速发展。

  2018年9月,福建省橄榄球协会正式成立。目前已在省内建立起覆盖小学、中学、大学和社会年龄段的橄榄球训练、教学与比赛体系。