我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

“华夏文明之源城市文化旅游推广联盟”在河南洛阳成立

  新华社客户端河南频道9月11日电(记者刘金辉)11日,由豫晋陕三省的三门峡、平顶山、运城、南阳、洛阳、临汾、济源、晋城、商洛、焦作、渭南等11市文旅部门共同组建的“华夏文明之源城市文化旅游推广联盟”(以下简称“联盟”)在河南洛阳成立。

  据介绍,此举主要为了推广华夏文明之源品牌,创新合作交流机制,打造区域文化旅游精品线路,为实现区域文化旅游一体化发展带来了新的契机。

  据了解,以上11市有“河洛文化的源头”河图洛书、“最早的中国”二里头夏都遗址、“华夏之根”西岳华山、“华夏根祖”洪洞大槐树、“民族精神的象征”壶口瀑布……还有更多星罗棋布的华夏先民的遗址遗存和古圣先贤的故居遗迹。

  “联盟”下一步将以“携手共赢、互惠互利”为原则,整合区域内成员城市之间的文化旅游资源,形成大产业、大市场、大旅游、大发展的格局,实现资源共享、市场共建、宣传互惠、客源互送、信息互通、品牌共建、利益共赢的文化旅游推广目标,探索推进区域文化旅游推广新思想、新举措、新办法,构建区域文化旅游宣传营销的新格局。

  在联盟成立仪式上,11市的文旅部门负责人共同签署了《华夏文明之源城市文化旅游推广联盟宣言》。《宣言》指出,联盟的成立为成员城市提供了新的机遇,有利于各施所长,各尽所能,集思广益,握指成拳。联盟成员要致力于共同打造区域文化旅游品牌,共同实现宣传营销资源共享,共同推广文化旅游精品线路,共同实施区域客源互访互送,共同优化区域市场发展环境。